Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Investasi Pengelolaan Dana Haji - Roikhan Mochamad Aziz; Tia Fitriyani; Soeharjoto Soeharjoto; Lucky Nugroho; Syarifuddin Mabe Parenreng (LPPM Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Al-Washliyah Sibolga, 2023)
Pengelolaan dana haji diatur dalam Undang-Undang No. 34 Tahun 2014 tentang Pengelolaan Keuangan Haji (PKH) yang telah memberikan kepastian hukum bagi pengelolaan dana haji yang dikelola oleh Badan Pengelola Keuangan Haji (BPKH) dengan mengatur sistem dan managemen pengelolaan dana haji di Indonesia. Pengelolaan dana milik jemaah haji Indonesia yang waiting list dengan jumlah Pengelolaan Keuangan Haji dimanfaatkan untuk investasi langsung dan investasi lainnya, sepanjang dilakukan berdasarkan prinsip syariah dan kehati-hatian, memiliki nilai manfaat, dan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan untuk kemaslahatan umat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi investasi pengelolaan dana haji di Indonesia dengan berbagai variable eksternal BPKH seperti Inflasi, Harga Emas, Financial To Deposit Ratio BUS, Deposito BUS, Jakarta Islamic Indeks (JII), Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif data sekunder dengan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Inflasi, Harga Emas, FDR, Deposito BUS, JII, ISSI secara simultan mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap investasi dana haji yang di proksikan oleh Aset BPKH.