Pengaruh Kompetensi Dan Motivasi Terhadap Kinerja Pada Guru Madrasah Aliyah Dan Madrasah Tsanawiyah Darul Hikmah Tungkal Jaya - Hendry Wijaya; Tri Andriani (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Rahmaniyah Sekayu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan apakah pengaruh Kompetensi Guru dan Motivasi Guru terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Dan Madrasah Tsanawiyah Darul Hikmah Tungkal Jaya. Sampel menggunakan Rumus Slovin. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memberikan kuesioner kepada Guru Madrasah Aliyah Dan Madrasah Tsanawiyah Darul Hikmah Tungkal Jaya. Data dianalisis dengan menggunakan Metode Kuantitatif yaitu menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analsis regresi, analsis korelasi, analisis determinasi, uji F dan uji T dengan bantuan software SPSS 20.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh Kompetensi Guru dan Motivasi Guru terhadap Kinerja Guru Madrasah Aliyah Dan Madrasah Tsanawiyah Darul Hikmah Tungkal Jaya. Koefesien Kompetensi Guru dan Motivasi Guru bertanda positif menandakan hubungan yang searah, dengan kata lain Kompetensi Guru dan Motivasi Guru akan berpengaruh secara signifikan terhadap Kinerja Guru. Hubungan antara Kompetensi Guru dan Motivasi Guru terhadap Kinerja Guru menunjukkan hubungan yang kuat (R = 0,675). Koefisien determinasi (R square) adalah sebesar 0,455 yang artinya adalah 45,5 persen variabel Kinerja Guru dipengaruh oleh Kompetensi Guru dan Motivasi Guru. Kata Kunci: Kompetensi Guru, Motivasi Guru, Kinerja Guru.