KRAKATAU MENDERU DALAM SASTRA MELAYU: ANALISIS SOSIOLOGI SASTRA TERHADAP TEKS SYAIR LAMPUNG KARAM DAN HIKAYAT MERPATI MAS - Priyo Joko Purnomo; Tito July Haryanto (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2022)
Meletusnya Krakatau pada tahun 1883 merupakan salah satu peristiwa kebencanaan yang paling dahsyat di wilayah Indonesia. Peristiwa ini telah menelan banyak korban jiwa dan berdampak besar terhadap keadaan dunia pada masa itu. Peristiwa ini pun memberikan inspirasi kepada banyak sastrawan di abad ke-19 untuk mendokumentasikannya dalam sebuah karya sastra. Beberapa karya sastra yang memuat informasi kebencanaan Krakatau 1883, di antaranya: Syair Lampung Karam karya Muhammad Saleh dan Hikayat Merpati Mas karya Muhammad Bakir. Kedua karya sastra yang tergolong dalam karya sastra Melayu klasik ini memberikan gambaran yang autentik terhadap peristiwa kebencanaan tersebut. Tulisan ini berupaya menggali dan menguraikan informasi terkait kebencanaan dan situasi kemasyarakatan dari peristiwa Krakatau 1883. Adapun masalah yang dirumuskan pada tulisan ini, antara lain terkait: (1) identitas karya sastra dan kepengarangan, (2) cerminan peristiwa meletusnya Krakatau, dan (3) fungsi karya sastra dalam ranah kebencanaan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, digunakan pendekatan sosiologi sastra dengan metode penelitian deskriptif analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya penggambaran yang terperinci dari peristiwa meletusnya Krakatau 1883 dan juga kondisi kemasyarakatan pada masa itu.