ANALISIS CAMPUR KODE DAN ALIH KODE DALAM DIALOG WEB SERIES LAYANGAN PUTUS - Tri Kristianti (﻿Kantor Bahasa Provinsi Bangka Belitung, 2022)
Bahasa Inggris sebagai bahasa asing yang paling populer memiliki peran penting untuk berkomunikasi di antara komunitas tertentu di Indonesia. Mereka menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa utama mereka yang melibatkan alih kode dan campur kode. Pada dasarnya, alih kode dan campur kode terjadi karena situasi, kebiasaan, dan pengaruh latar belakang pembicara. Serial drama Indonesia yang populer saat ini, Layangan Putus telah terdeteksi menggunakan alih kode dan campur kode dalam dialog antartokoh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan variasi dan bentuk pengalihan kode dan pencampuran kode dalam ucapan bahasa mereka. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tiga teknik: mengumpulkan data, mencatat, dan mengamati. Hasilnya menunjukkan dari sembilan puluh enam dialog sebagian besar menggunakan alih kode intersentential dan intrasentential sementara lima puluh lima dialog sebagian besar menggunakan campur kode penyisipan dan alternasi. Bahasa yang digunakan adalah bahasa Indonesia dengan bahasa Inggris, bahasa Indonesia dengan bahasa Jawa, bahasa Inggris dengan bahasa Jawa, atau bahasa Inggris dengan bahasa Jawa dan bahasa Indonesia.