Pola Urutan Kata pada Anak Pengidap Lidah Tongue Tie - Kamilah kamilah; Karina Adishakti; Dona Aji Karunia Putra (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2022)
Abstrak: Bahasa adalah alat komunikasi yang harus dimiliki setiap manusia. Bahasa menjadi modal utama dalam proses tumbuh kembang anak. Perkembangan bahasa anak dipengaruhi oleh faktor ekstren dan intern. Perkembangan yang terhambat ternyata dapat mempengaruhi kemampuan berbahasa pada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pola urutan kata pada anak penderita tongue-tie dan mendeskripsikan faktor yang memengaruhi perkembangan bahasa pada anak penderita tongue-tie. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif deskriptif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan teknik simak dan catat, yaitu menyimak ujaran anak penderita tongue-tie lalu mencatat hasil tuturannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak pengidap tongue-tie mengalami gagap dalam berbicara. Selain itu, wujud gangguan berbahasa yang paling signifikan pada penderita tongue-tie adalah kekacauan pola urutan kata dalam kalimat.Kata kunci: gangguan berbahasa, tongue-tie, psikolinguistik Abstract: Language is a communication tool that every human being should have. Language is the main capital in the process of child development. Children's language development is influenced by external and internal factors. Delayed development can affect language skills in children. This study aims to describe the pattern of word order in children with tongue-tie and describe the factors that influence language development in children with tongue-tie. This research was conducted with descriptive qualitative method. The data in this study were collected by listening and note-taking techniques, namely listening to the speech of children with tongue-tie and then recording the results of their speech. The results showed that children with tongue-tie experienced stuttering in speaking. In addition, the most significant form of language disorder in tongue-tie sufferers is the disorder of word order patterns in sentences.Key words: language disorders, tongue-tie, psycholinguistic