Pemetaan Penguasaan Materi Sastra Guru Bahasa Indonesia Tingkat SMP pada Tiga Kabupaten di Provinsi Kalimantan Selatan - Agus Yulianto (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendesripsikan penguasaan materi sastra pada guru Bahasa Indonesia dalam buku ajar Bahasa Indonesia tingkat SMP dan untuk mengetahui adakah perbedaan penguasaan sastra pada guru Bahasa Indonesia dalam buku ajar Bahasa Indonesia tingkat SMP di pada kabupaten yang menjadi lokasi penelitian? Adapun masalah yang terdapat dalam penelitian ini dititikberatkan pada pemetaan penguasaan materi sastra, yaitu: 1. bagaimanakah tingkat penguasaan materi sastra guru Bahasa Indonesia dalam buku ajar Bahasa Indonesia tingkat SMP?; 2. Adakah perbedaan penguasaan materi sastra guru Bahasa Indonesia dalam buku ajar Bahasa Indonesia tingkat SMP pada kabupaten yang menjadi lokasi penelitian?. Metode yang diguanakan dalam peneltian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan analisis yang dilakukan dapat diketahui bahwa memang terdapat perbedaan penguasaan materi sastra pada guru-guru Bahasa Indonesia tingkat SMP yang menjadi objek penelitian di tiga kabupaten yang menjadi lokasi penelitian, tetapi secara umum penguasaan materi sastra mereka masih tergolong baik. Kata kunci: Penguasaan, guru SMP, sastra AbstractThe purpose of this study was to determine and describe the mastery of Indonesian language teachers in Indonesian language textbooks at the junior high school level and to find out whether there are differences in the literary mastery of Indonesian teachers in Indonesian language textbooks at the junior high school level in the districts where the research was conducted. The problems contained in this study are focused on mapping the mastery of literary materials, namely: 1. how is the level of mastery of Indonesian teachers' literary materials in Indonesian language textbooks at the junior high school level?; 2. Are there differences in the mastery of Indonesian teachers' literary materials in Indonesian language textbooks at the junior high school level in the districts where the research is located? The method used in this research is descriptive quantitative and qualitative methods. Based on the analysis carried out, it can be seen that there are indeed differences in the mastery of literary material for Indonesian language teachers at the junior high school level who are the object of research in the three districts that are the research locations, but in general their mastery of literary material is still relatively good. Keywords: Mastery, SMP teacher, literature