Nilai Religius dalam Novel Nikah Tanpa Pacaran Karya Asma Nadia: Kajian Sosiologi Sastra - Syafrida Reza Aulia (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menggali nilai-nilai religius dalam novel Nikah Tanpa Pacaran Karya Asma Nadia. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan fakta-fakta dan data yang dihasilkan berupa kata-kata yang berbentuk kutipan, melalui pendekatan sosiologi sastra. Data yang digunakan berupa kata, kalimat atau ungkapan yang mengandung nilai religius yang bersumber dari Novel Nikah Tanpa Pacaran karya Asma Nadia. Teknik yang digunakan berupa teknik analisis dan studi pustaka untuk menganalisis nilai-nilai yang terdapat dalam novel dengan teknik analisis isi (konten) sebagai teknik pengolahan data. Hasil dari penelitian ini yakni terdapat setidaknya tiga nilai-nilai religius dalam novel Nikah Tanpa Pacaran karya Asma Nadia, yakni Aqidah dan Tauhid yang berupa rukun iman, Ibadah yang berupa ibadah kepada Allah dan sesama manusia, dan Akhlaq yang berupa akhlaq baik dan buruk. Ketiga nilai tersebut dapat memberikan pesan kepada masyarakat untuk menjauhi perilaku pacaran, dan lebih meningkatkan kualitas ibadah kepada Allah.Kata kunci: nilai religius, novel nikah tanpa pacaran, asma nadia, sosiologi sastra Abstract: This study aims to explore religious values in the novel Nikah Tanpa Pacaran by Asma Nadia. The research method used is a descriptive qualitative method to describe the facts and the resulting data in the form of words in the form of quotations, through a sociological approach to literature. The data used are in the form of words, sentences, or expressions that contain religious values originating from the Novel Nikah Tanpa Pacaran by Asma Nadia. The technique is used in the form of analysis techniques and literature study to analyze the values contained in the novel with content analysis techniques (content) as a data processing technique. The results of this study are that there are at least three religious values in the novel Nikah Tanpa Pacaran by Asma Nadia, namely Aqidah and Tauhid in the form of the pillars of faith, Worship in the form of worshiping Allah and fellow human beings, and Akhlaq in the form of good and bad morals. These three values can give a message to the community to stay away from courtship behavior, and further improve the quality of worship to God.Key words; Religious Values, Novel Nikah Tanpa Pacaran, Asma Nadia, Sociology of Literature