Gangguan Berbicara pada Anak Penderita Cerebral Palsy - Muhammad Yasser Irfan; Nuryani Nuryani; Robiatul Aliyah (Balai Bahasa Kalimatan Selatan, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk gangguan fonologis yang terdapat pada tuturan anak penderita cerebral palsy. Penelitian ini termasuk penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sumber data pada penelitian ini adalah seorang anak penderita cerebral palsy yang sedang menempuh jenjang pendidikan sekolah menengah pertama (SMP) di Yayasan Pembinaan Anak Cacat Jakarta, yaitu HDE yang berusia 18 tahun. Kemudian peneliti menjadikan tuturannya sebagai data pada penelitian ini. Teknik Pengumpulan data yang digunakan adalah teknik simak libat cakap dan teknik rekam. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa gangguan fonologis pada tuturan anak penderita cerebral palsy mengalami tiga perubahan bentuk, yaitu penggantian, penambahan, dan penghilangan fonem. Pada bentuk penggantian fonem ditemukan beberapa penggantian fonem, yaitu penggantian fonem /a/ menjadi /i/, /b/ menjadi /g/, /c/ menjadi /k/, /d/ menjadi /j/, /j/ menjadi /g/, /r/ menjadi /h/, /r/ menjadi /l/, /r/ menjadi /y/, /t/ menjadi /k/, dan /u/ menjadi /i/. Pada bentuk penambahan fonem ditemukan beberapa penambahan fonem, yaitu penambahan fonem /ə/, /g/, /h/, /y/, dan /ŋ/. Pada bentuk penghilangan fonem ditemukan beberapa penghilangan fonem, yaitu penghilangan fonem /a/, /b/, /ə/, /h/, /k/, /ɲ/, dan /ŋ/.