ASUHAN KEBIDANAN KOMPREHENSIF PADA NY. C UMUR 32 TAHUN KEHAMILAN DENGAN ANEMIA - Nova Purmahardini; Aisyah Wardani Putri (Akademi Kebidanan Aifa Husada Madura, 2022)
Asuhan kebidanan komprehensif adalah pemeriksaan yang dilakukan secara rinci, menyeluruh, dan berkesinambungan pada ibu hamil, bersalin, nifas, dan bayi baru lahir yang diharapkan dapat mengurangi kematian maternal yang menjadi salah satu permasalahan terbesar di dunia saat ini (Media Centre WHO, 2016). Kematian ibu atau kematian maternal merupakan kematian seorang ibu sewaktu hamil atau dalam waktu 42 hari sesudah berakhirnya kehamilan. Berdasarkan WHO, anemia pada kehamilan ditegakkan apabila kadar hemoglobin (Hb) <11 g/ dL. Anemia ini harus dihindari oleh para ibu hamil karena dampak dari anemia pada ibu hamil itu sendiri yakni keguguran, pendarahan selama kehamilan, persalinan prematur, gangguan janin, gangguang persalinan dan masa nifas. Di PMB Kasih Bunda Pamekasan terdapat 1 kasus kehamilan dengan Anemia. Tujuan dalam penelitian ini untuk melakukan Asuhan kebidanan Komprehensif pada ny “C” umur 32 Tahun. Penelitian ini dilakukan mulai bulan Januari sampai April 2022. Jenis studi kasus ini observasional deskriptif dengan cara pendekatan studi kasus dengan cara continuity of care mulai dari kehamilan, persalinan, nifas, BBL, dan KB. Hasil asuhan dianalisa dengan membandingkan teori dengan kasus yang ditemukan dengan menggunakan pendekatan asuhan kebidanan komprehensif Varney dan SOAP pada ibu hamil, ibu bersalin , ibu nifas dan bayi serta KB. Anemia yang dialami ibu dapat diatasi dengan pemberian tablet FE beserta pemenuhan kebutuhan nutrisi yang baik.