Analisis ROA, ROE dan FDR Terhadap Kinerja Keuangan Pada PT. BPRS Harta Insan Karimah Parahyangan Pada Periode Maret 2019-Juni 2020 - Devi Silfia; Jalaludin Jalaludin; Wenny Marlini; Agung Tripramudi (STIES INDONESIA PURWAKARTA Dan MES PURWAKARTA, 2022)
Kinerja keuangan merupakan prestasi kerja yang telah dicapai oleh lembaga dalam suatu periode tertentu dan tertuang pada laporan keuangan lembaga yang bersangkutan. Analisis rasio merupakan cara yang biasa digunakan untuk menganalisis kinerja keuangan suatu bank, menjelaskan kondisi kesehatan suatu lembaga keuangan dalam hal ini BPRS HIK Parahyangan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pendapatan, total asset, total pembiayaan dan jumlah dana pihak ketiga BPRS HIK Parahyangan mengalami kenaikan dan penurunan pada setiap triwulannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Return On Asset (ROA) BPRS HIK Parahyangan pada Triwulan Tahun 2019 Sampai Triwulan II Tahun 2020, untuk mengetahui Return On Equity (ROE) BPRS HIK Parahyangan pada Triwulan Tahun 2019 Sampai Triwulan II Tahun 2020, dan untuk mengetahui Financing to Deposit Ratio (FDR) BPRS HIK Parahyangan pada Triwulan Tahun 2019 Sampai Triwulan II Tahun 2020. Metode penelitian yang digunakan menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertama kondisi rasio ROA BPRS HIK Parahyangan pada Triwulan Tahun 2019 Sampai Triwulan II Tahun 2020 dalam kondisi cukup sehat dan sangat sehat, karena angka rasio yang dihasilkan setiap triwulannya berada dikisaran 0,7%-1,24% dan berada diatas angka standar yaitu 0,5%-1,5%. Kedua, kondisi rasio ROE BPRS HIK Parahyangan pada Triwulan Tahun 2019 Sampai Triwulan II Tahun 2020 dalam kondisi sangat sehat, karena angka rasio yang dihasilkan setiap triwulannya berada diatas kisaran 15%. Ketiga, kondisi rasio FDR BPRS HIK Parahyangan pada Triwulan Tahun 2019 Sampai Triwulan II Tahun 2020 dalam kondisi sangat kurang sehat, karena angka rasio yang dihasilkan setiap triwulannya berada diatas kisaran 120%.