PERHITUNGAN ANGKA LEMPENG TOTAL (ALT) BAKTERI PADA JAMU GENDONG BERAS KENCUR YANG BEREDAR DI PASAR TRADISIONAL WAY KANDIS DANPASAR TEMPEL WAY HALIM - Niken Feladita Santoso; Rahma Astriani (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2022)
Untuk mengetahui Angka Lempeng Total (ALT) pada jamu gendong beras kencur apakah telah memenuhi persyaratan Standar Nasional Indonesia tahun 2009 bahwa angka lempeng total kurang dari 106cfu/ ml. Metode yang digunakan adalah agar tuang dan media yang digunakan yaituNutrient Agar(NA). Prinsip metode ini yaitu menumbuhkan bakteri dari sampel jamu gendong beras kencur kedalam cawan petridenganmetodeagartuang.Hasildarikeempatsampeljamugendongberas kencur yaitu sampel (1) 7,2 x 102, sampel (2) 9,3 x 104, sampel (3) 8,5 x 104, sampel (4)8,1x104.Berdasarkanhasilpenelitianmenunjukanbahwakeempatsampeljamu gendongberaskencurtelahmemenuhiStandarNasionalIndonesiatahun2009yaitu <106cfu/ml .