SKRINING FITOKIMIA DAN UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PAPRIKA HIJAU,KUNING, DAN MERAH (Capsicum annuum L) TERHADAP BAKTERI Esherichia coli PENYEBAB DIARE - Agustina Retnaningsih; Alia Yulina (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2022)
Paprika(CapsicumannuumL)merupakansalahsatujenisbahanalamyangsering digunakanuntukbumbumasak.Paprika(CapsicumannuumL)biasanyadianggapsebagai sayuran, juga memiliki sejarah panjang penggunaan obat, salahsatunya sebagai antibakteri.Setelahdilakukanskriningfitokimiabawangbombaymemilikikandungan senyawasepertiflavonoid,saponin,steroid,danalkaloid.Senyawatersebutberfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hambatekstrak Paprika (CapsicumannuumL)terhadapbakteriEscherichiacolimerupakanbakteripenyebab diare.Ekstraksiyangdigunakanmenggunakanmetodemaserasidenganmenggunakan pelarut etanol 96%, Uji daya hambat bakteriEscherichia colimenggunakan metodedifusicakram.Metodeinimemilikimekanismekerjayaituantibakterifraksiyangakandiuji diserapkanpadakertascakramdanditempelkanpadamediaagaryangtelah dihomogenkan dengan bakteri kemudian di inkubasi sampai terlihat zona hambat didaera sekitar cakram. Pada penelitian ini digunakan aquadest steril sebagai kontrol negatif dan antibiotiktetrasiklinsebagaikontrolpositif.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwaaktivitasantibakteriekstrakbawangbombaykonsentrasi25%sebesar8,10mm,konsentrasi 50% sebesar 10,65mm, dan 75% sebesar 10,88mm.