UJI AKTIVITAS ANTIINFLAMASI SALEP DAUN TEMBELEKAN (Lantana camara L.) TERHADAP KELINCI JANTAN ( Oryctolagus Cuniculus ) - shinta wulandari; Hanalisa Pertiwi (Program Studi Analisis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati, 2022)
Tanaman tembelekan (Lantana camara L.) terutama pada daunnya banyak mengandung beberapa jenis fitokimia yaitu flavanoid, saponin dan tanin yang berfungsi sebagaiantiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antiinflamasi salep daun tembelekan (Lantana camara L.) terhadap kelinci jantan. Perlakuan dilakukan pada tiga kelompok kelinci, setiap kelompok terdiri dari dua ekor kelinci. Kelompok pertama diberikan sediaan salep dengan konsentrasi ekstrak 5%. Kelompok kedua diberikan sediaan salep dengan konsentrasi ekstrak 10% dan kelompok ketiga diberikan sediaan salep dengan konsentrasi ekstrak 15%. Pengolesan dilakukan satu kali sehari dan pengamatanpenyembuhan radang dilakukan selama tujuh hari. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, pada sediaan salep dengan konsentrasi ekstrak 15% menunjukan aktivitas penyembuh peradangan terhadap kelinci jantan pada hari ke-3, salep dengan konsentrasi ekstrak 10% menunjukkan aktivitas penyembuh peradangan terhadap kelinci jantan pada hari ke-4, dan untuk salep dengan konsentrasi ekstrak 5% menunjukkan efektivitas penyembuh peradangan terhadap kelinci jantan pada hari ke-5. Dari hasil yang diperolehdapat disimpulkan bahwa sediaan salep ekstrak daun tembelekan (Lantana camara L.) efektif dalam penyembuhan peradangan, sediaan salep yang paling efektif yaitu pada sediaan salep dengan konsentrasi ekstrak 15%.