Dualisme Pendidikan Kegelisahan Akademik Profesi: Kajian Sistem dan Kebijakan Pendidikan di Indonesia - Muh. Zakaria (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Pendidikan dan pendidikan islam adalah dua sisi yang berbdea tapi sama ibarat satu koin yang memiliki dua sisi yang berbeda, kadang terasa pendidikan berat sebelah baik dilihat dari kebijakan dan mekanisme kelembagaan. Regulasi pendidikan umum dan pendidikan nasional terasa membuat dua wajah pendidikan di negarakita tercinta. Sedangkan dimata undang-undang kita memiliki hak dan tanggung jawab yang sama dengan konsekuensi perlakuan dibidang pendidikan seharunya juga sama namun realitanya masih jauh berbeda, bisa dilihat dari sistem pembelajaran dan penganggaran pendidikan, ini yang menyebabkan kualitas pendidikan islam terasa tidak terukur dan terurus dengan maksimal