Efektivitas Metode Pembelajaran ACM (Aku Cepat Membaca) dalam Meningkatkan Literasi Siswa - Mustikawati Mustikawati; Siti Nurul Fitriani (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran ACM (Aku Cepat Membaca) dalam meningkatkan literasi siswa kelas 1 MI NW Mengkuru Tahun Pelajaran 2021/2022. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental Design (eksperimen semu) dengan menggunakan model Non Equivalen Control Group Design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I MI NW Mengkuru, sedangkan sampel penelitian ini adalah kelas IA sebagai kelas eksperimen dan kelas IB sebagai kelas kontrol. Uji hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji-t dua sampel independen (tidak berkorelasi) karena merupakan penelitian dengan dua sampel yang berbeda, maka dalam penelitian ini analisis pengujian hipotesis yang digunakan adalah t-test. Prinsip pengujian pada uji ini adalah dengan melihat perbedaan varians kedua kelompok data, dengan ketentuan apabila n1 = n2, varians homogen maka digunakan rumus t-test dengan rumus Polled Varians. Untuk mengetahui t tabel digunakan dk yang besarnya dk = n1 + n2 – 2. Penelitian ini dilakukan dengan mengolah data hasil belajar dengan menggunakan rumus uji-t dua pihak independen dengan taraf signifikan 5%. Penggunaan rumus uji-t dalam penelitian ini untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dengan kelas kontrol. Hasil analisis menunjukkan bahwa perbedaan rata-rata skor literasi siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol yaitu X = 80,32 > X = 75,76. Dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil thitung=1,728 > ttabel (0,05)=1,694, dengan taraf signifikansi 5% (0,05) dan dk ( n1 + n2 – 2 = 25 + 25 – 2) = 48, maka H0 ditolak dan Ha diterima, hal itu berarti metode pembelajaran ACM (Aku cepat membaca) efektif dalam meningkatkan literasi siswa kelas 1 MI NW Mengkuru Tahun Pelajaran 2021/2022. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan literasi siswa yang menggunakan metode pembelajaran ACM (Aku Cepat membaca) yaitu kelas IA dan siswa yang menggunakan metode pembelajaran konvensional (kelas IB).