Pelaksanaan Pembelajaran Tematik pada Masa Pandemi Covid 19 di MI Darussalam Sambiroto Baron Nganjuk - Suhartono Suhartono; Idawati Idawati (Prodi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah IAI Hamzanwadi NW Pancor, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran tematik pada masa pandemi covid-19 di MI Darussalam Sambiroto Baron Nganjuk Tahun Pelajaran 2020/ 2021. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan jenis studi kasus. Penelitian dilaksanakan di MI Darussalam Sambiroto Baron Nganjuk. Hasil penelitian menunjukkan (1) perencanaan pembelajaran, guru telah menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) sesuai dengan silabus dan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2019 Tentang Penyederhanaan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran. Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) hanya 1 lembar dan memuat komponen inti RPP adalah tujuan pemmbelajaran, langkah-langkah (kegiatan) pembelajaran, dan penilaian pembelajaran (assessment), serta komponen lainnya bersifat pelengkap, (2) pembelajaran dilaksanakan secara daring dengan grup WhatsApp. Pada proses pembelajaran, guru melaksanakan tiga kegiatan/ tahapan pembelajaran meliputi (a) kegiatan awal, (b) kegiatan inti, dan (c) kegiatan akhir dengan sintaks pembelajaran daring, dan (3) evaluasi yang dilakukan oleh guru berupa penugasan, tes penilaian harian, tes Penilaian Tengah Semester (PTS), dan Tes Penilaian Akhir Semester (PAS) yang dilaksanakan secara daring dan luring dengan protokol kesehatan, sera teknik penilaian menggunakan penilaian otentik. Pelaksanaan pembelajaran tematik pada masa pandemi covid-19 secara daring sesuai dengan standar yang diharapkan, akan memberikan kemudahan dalam pelaksanaan pembelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran.