ANALISIS PERENCANAAN DAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS DI MAN 1 MEDAN - Haidir Haidir; Nirwana Anas; Wildan Murtadho; Rizka Amalia Rahmadhani; Riki Irawan (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Proses yang dilakukan oleh pendidik dalam suatu RPP adalah bahan-bahan yang perlu dipersiapkan, kemudian merumuskan tujuan yang ingin dicapai dalam kegiatan pembelajaran, metode evaluasi pencapaian tujuan tersebut, materi yang akan diberikan dan metode komunikasi. Persiapan alat dan media yang digunakan. Banyak yang saat ini sedang dipelajari secara paralel tanpa menggunakan berbagai strategi dan media yang mendukung pembelajaran itu sendiri. Artikel ini membahas tentang analisis perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran Al-Qur'an Hadits di MAN 1 Medan. Metode penelitian mendalam yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan teknik penelitian lapangan di MAN 1 Medan. Hasil yang ditemukan dalam RPP adalah pertama penyusunan bahan, perumusan tujuan pembelajaran, metode pembelajaran, alat atau bahan yang digunakan. Dalam pelaksanaannya, guru hadits unggul dalam mengaji dengan skor 80% dalam kategori baik. Ini termasuk kegiatan pra-pembelajaran, kegiatan belajar dasar, dan kegiatan penyelesaian