EFEKTIVITAS MEDIA FLASHCARD DALAM MENIGKATKAN SELF CONTROL PESERTA DIDIK - Rahmad Dwi Muharis; Cici Yulia (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Self control sangat penting bagi peerta didik, agar tidak terjadinya penyimpangan yang terjadi di sekoolah maupun di luar sekolah. Tujuan penelitian ini yakni guna mengukur efektivitas pemakaian media flashcard guna meningkatkan pemahaman self control peserta didik. Adapun penelitian ini memakai analisis pre-eksperimen seperti one-group pre-test dan posttest design. Instrumen dalam penelitian, memakai angket dengan 21 item pertanyaan untuk mengukur efektivitas media flashcard untuk meningkatkan pemahaman mengenai self conrol. Teknik pengambilan sampel dalam analisis ini memakai purposive sampling dimana jumlah sampelnya 10 orang siswa kelas VIII SMPN 148 Jakarta. Pada nilai pre test mendapatkan nilai mean = 45,40 dan pada post test diperoleh nilai mean = 58,10. Hal ini menunjukan bahwasanya ada perbedaan dintara hasil pre-test dan post-test. Uji hipotesis, memakai uji kolmogorov smirnov dengan hasil 0,200.>.0,005 yang berarti nilai.residual berdistribusi normal. Kemudian, dengan uji Wilcoxon diperoleh nilai Zhitung 2,812 > Ztabel 1,960 dan nilai.asymp. Sig (2-tailed) ialah 0,005 < 0,05 yang menerangkan bahwasanya Ho.ditolak dan Ha diterima. Sehingga bisa ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan hasil diantara sebelum serta sesudah diberikan media flashcard. Hal ini terlihat bahwasa penggunaan media flashcard efektif saat meningkatkan pemahaman self control peserta didik