STRATEGI GURU PAI DALAM MENDISIPLINKAN PESERTA DIDIK DI SDIT NATUNA INSAN QURANI KABUPATEN NATUNA - Waslun Waslun; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan strategi guru pai dalam mendisiplinkan peserta didik melalui kegiatan sholat dhuha berjamaah di SDIT NIQ Kabupaten Natuna dan hasilnya. Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, sedangkan lokasi penelitian ini di SDIT NIQ Kabupaten Natuna dengan informan guru PAI beserta 6 peserta didik kelas 3. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik Analisa data menggunakan kompresi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) strategi yang dilakukan oleh guru PAI dalam mendisiplinkan peserta didik melalui sholat dhuha berjamaah dengan langkah-langkah sebagai berikut : peserta dididk diarahkan ke tempat wudhu, dilanjutkan berkumpul di ruang sholat untuk melaksankan sholat dhuha, peserta didik diminta untuk berdiri dan menyusun shaf secara rapi, sholat dhuha berjamaah di mulai sebanyak 2 rakaat, sesudah selesai sholat peserta didik bersama dengan guru PAI menuju kelas untuk segera melaksanakan pembelajaran. (2) Hasil mendisiplinkan peserta didik melalui kegiatan sholat dhuha berjamaah menunjukkan bahwa peserta didik sudah mulai bisa menjaga waktu disiplin, sehingga ketika waktu sholat duha peserta didik langsung berwudhu dan menuju tempat sholat (musolla) yang sudah di tentutukanSTRATEGI GURU PAI DALAM MENDISIPLINKAN PESERTA DIDIK DI SDIT NATUNA INSAN QURANI KABUPATEN NATUNA