STUDI PENDAHULUAN PENGEMBANGAN ENSIKLOPEDIA BERDASARKAN KERAGAMAN NEPHENTHES DI HUTAN KOTA TARAKAN KALIMANTAN UTARA - Fitri Wijarini (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui keragaman jenis nephenthes yang ada di Hutan Pertamina Juata Tarakan, Kalimantan Utara. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) mengacu pada model pengembangan Borg And Gall. Tahap Research dilakukan dengan mengumpulkan data tentang keragaman nephenthes yang terdapat di 9 Hutan Kota Tarakan. Pendekatan yang digunakan tahap ini adalah pendekatan eksploratif. Penelitian dilakukan dengan melakukan eksplorasi keragaman nephenthes di 9 hutan yang terdapat di Kota Tarakan. Namun, data hasil penelitian yang disajikan dalam artikel ini merupakan data hasil penelitian yang dilakukan di Hutan Pertamina Tarakan. Instrumen yang digunakan dalam pengumpulan data berupa dokumentasi, dan lembar identifikasi nephenthes. Metode pengambilan data dilakukan dengan metode petak dan jelajah. Berdasarkan hasil penelitian,diperoleh 4 jenis nephenthes yang ditemukan, yaitu: N. ampullaria, N. raflessiana, N. gracillis, dan N. xhookeriana. Data hasil penelitian ini kemudian digunakan sebagai data awal untuk mengembangkan produk berupa ensiklopedia nephenthes. Ensiklopedia nephenthes yang dikembangkan dan digunakan sebagai sumber belajar mata kuliah Ekologi Tumbuhan