KOMPETENSI PROFESIONAL GURU PAI DALAM MENGELOLA KELAS DI SDN 006 BANDARSYAH BUNGURAN TIMUR – NATUNA - Anasri Anasri; Romelah Romelah (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Tujuan Penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi professional guru PAI dalam melaksanakan kegiatan pembelajaran di kelas dan hasilnya (kognitif, afektif, psikomotorik) peserta didik kelas 3 di SDN 006 Bandarsyah. Pendekatan penelitian ini menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, sedangkan lokasi penelitian di SDN 006 Bandarsyah–Bunguran Timur–Natuna dengan informan guru PAI dan 6 peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan obsevasi, wawancara, dan dokumentasi. Tenik analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan (1) Komptensi propesional guru PAI menunjukkan hasil pembelajaran peserta didik sudah melewati batas kriteria ketuntasan minimal (KKM) yaitu sebesr 75 (2) Hasil belajar peserta didik dapat di lihat dari sisi kognitif menunjukkan nilai ujian akhir sekolah (UAS) 80, sedangkan afektif peserta didk dalam pelaksanaan pembelajaran memiliki sikap yang baik, seperti meminta izin ketika menyampaikan pendapat atau bertanya. dan secara psikomotorik siswa memiliki kepedulian yang tinggi dalam membantu teman saat berlangsungnya kegiatan pembelajaran