KENDALA IMPLEMENTASI KEBIJAKAN MERDEKA BELAJAR KAMPUS MERDEKA (MBKM) DI PERGURUAN TINGGI - Yoga Budi Bhakti; Melda Rumia Rosmery Simorangkir; Awaluddin Tjalla; Anan Sutisna (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) merupakan kebijakan baru dari Kemeterian Pendidikan Kebudayaan. Program ini memberikan hak belajar 3 semester diluar program studi bagi mahasiswa agar menguasai berbagai keilmuan. MBKM merupakan bentuk kebebasan belajar bagi mahasiswa. Kementerian memfasilitasi dalam delapan bentuk kegiatan pembelajaran. Tujuan artikel ini untuk mengidentifikasi kendala yang dihadapi dalam implementasi program MBKM ini. Metode penelitian yang digunakan menggunakan studi literature terhadap artikel terkait implementasi program MBKM. Hasil penelitian menunjukkan kendala program MBKM berbeda-beda tergantung kepada bentuk kegiatan pembelajaran yang diimplementasikan oleh Perguruan Tinggi, program studi, dosen dan mahasiswa. Dengan identifikasi kendala yang ditemui dalam implementasi program MBKM dapat dijadikan sebagai alat evaluasi sehingga program MBKM ini menjadi lebih baik lagi dalam pelaksanannya