Penerapan Model Belajar Problem Based Learning (PBL) Guna Meningkatkan Hasil Belajar IPS Siswa Kelas VIII Pada SMP N 1 Setu - Afifah Salma Untari; Chientya Annisa Rahman Putrie (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Penulisan ini diarahkan untuk memutuskan pengaruh model pembelajaran problem based learning (PBL) terhadap hasil belajar ujian ramah siswa kelas VIII 5 SMP N 1 Setu. Jumlah tes dalam tinjauan ini adalah 35 siswa. Metode pengujian yang diterapkan dalam review ini adalah model pembelajaran percakapan kelas yang diperkirakan dari hasil belajar siswa kelas VIII 5 secara kolektif siklus 1 dan pertemuan siklus 2. Sedangkan pada siklus berikutnya kelompok mendapat nilai tipikal 70,57 dengan responden 35 Siswa jelas tidak ada perbedaan yang mencolok sebelum menggunakan model pembelajaran percakapan kelas. Selanjutnya setelah menggunakan model pembelajaran problem based learning (PBL) pada kelompok siklus utama dan kelompok siklus berikutnya, diperoleh nilai normal 82,66 pada kelompok siklus dasar dan 91,35 pada kelompok siklus berikutnya. Hal ini menunjukkan bahwa spekulasi Ha diakui dan Ho ditolak mengingat adanya pengaruh penggunaan model pembelajaran problem solving terhadap hasil belajar IPS siswa kelas VIII 5 SMP N 1 Setu