APLIKASI PREDIKSI HASIL PRODUKSI MINYAK KELAPA SAWIT DENGAN METODE TSUKAMOTO - Agung Pratama; Nurliana Nasution (Smart Education, 2022)
Tanaman kelapa sawit merupakan tanaman yang banyak dikebunkan oleh perusahaan-perusahaan yang besar, baik pemerintahan maupun swasta. Perkebunan sawit merupakan salah satu sektor per ke bunan unggul yang mengalami perkembangan yang cukup pesat. Dari perkebunan dapat dihasilkan komuditi ekspor terbesar setelah subsektor pertambangan minyak dan gas serta kehutanan. Oleh karena itu tujuan dari pengembangan aplikasi ini yaitu untuk memprediksi produksi minyak kelapa sawit dengan menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Logika Fuzzy adalah salah satu cabang ilmu kecerdasan buatan untuk membangun system cerdas. Logika Fuzzy sering digunakan dalam pemecahan masalah yang menjelaskan system bukan melalui angka-angka, melainkan secara linguistik atau variabel-variabel yang mengandung ketidakpastian/ketidaktegasan. Setelah melakukan pengujian menggunakan metode tsukamoto maka mendapatkan hasil.