UPAYA MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SISTEM REPRODUKSI MANUSIA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DI KELAS XI IPA1 SMA IT INDAH MEDAN T.P 2020/2021 - Dita Putri Iskandar Nasution (Smart Education, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBM) pada materi sistem reproduksi manusia di kelas XI IPA1 SMA Swasta IT Indah Medan Tahun Pembelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah kelas XI IPA1 dengan jumlah siswa 33 orang. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa ada peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada tiap siklus, untuk data aktivitas belajar siswa diketahui bahwa tingkat aktivitas belajar siswa siklus I pertemuan pertama tergolong buruk, pada siklus I pertemuan kedua tergolong cukup, pada siklus II peningkatan aktivitas siswa tergolong baik. Untuk data hasil belajar saat pretest persentase perolehan siswa adalah sebesar 0% yang tergolong sangat rendah, meningkat pada postest (siklus I) menjadi 23% yang tergolong masih rendah dan kembali meningkat saat postest (siklus II) menjadi 89,74% yang tergolong tinggi. Untuk data persentase ketercapaian Indikator diketahui bahwa pada siklus I tujuan pembelajaran yang ditetapkan pada kedua indikator belum tercapai, sedangkan pada siklus II indikator yang ditetapkan telah tercapai.