IMPLEMENTASI KEBIJAKAN DANA DESA DALAM MENINGKATKAN PEMBANGUNAN DESA DI DESA SINGENGU JULU KECAMATAN KOTANOPAN KABUPATEN MANDAILING NATAL - Novi Ernita; Simson Ginting (Smart Education, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan implementasi kebijakan Dana Desa dalam meningkatkan pembangunan desa di Desa Singengu Julu Kecamatan Kotanopan Kabupaten Mandailing Natal. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yatu wawancara, observasi dan dokumentasi dengan menggunakan teori model implementasi kebijakan dari Van Meter & Van Horn. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Dana Desa dalam meningkatkan pembangunan desa di Desa Singengu Julu sudah berjalan namun belum optimal yakni berkaitan dengan sasaran dalam pelaksanaan program Dana Desa di Desa Singengu Julu masih ada yang belum terealisasi seperti halnya pemberdayaan masyarakat. Kurangnya komunikasi antara pemerintahan Desa dengan masyarakat Desa Singengu Julu merupakan salah satu faktor belum maksimalnya implementasi kebijakan Dana Desa dalam meningkatkan pembangunan desa di Desa Singengu Julu.