ANALISIS SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DENGAN MODEL KLASIFIKASI BERBASIS MACHINE LEARNING DALAM PENENTUAN PENERIMA PROGRAM INDONESIA PINTAR - Andri Nata; Suparmadi Suparmadi (Smart Education, 2022)
Program PIP adalah bantuan siswa miskin yang diberikan kepada siswa dari keluarga kurang mampu untuk dapat melakukan kegiatan belajar di sekolah. Akan tetapi, permasalahannya adalah masih dijumpai siswa penerima bantuan pendidikan ini berasal dari keluarga yang mampu. Sebaliknya masih dijumpai siswa yang kurang mampu justru tidak mendapatkan bantuan. Hal ini jelas bahwa di level satuan pendidikan program ini belum sepenuhnya tepat sasaran. Maka penelitian ini bertujuan untuk menarapkan Teknologi Sistem Pendukung Keputusan dalam penentuan penerima bantuan Program Indonesia Pintar (PIP) di SMP Tamansiswa Sukadamai. Peneliti akan membandingkan model klasifikasi berbasis machine learning seperti metode k-Nearest Neighbor, Naïve Bayes, Support Vector Maching, Boosting dan Decision Tree Random Forest. Hal ini bertujuan untuk mengetahui metode dalam model klasifikasi yang memiliki akurasi terbaik. Metode dengan akurasi terbaik ini kemudian dipasang didalam sistem berbasis web.