EFEKTIVITAS PROGRAM BANTUAN PRESIDEN PRODUKTIF UNTUK USAHA MIKRO (BPUM) KEPADA PELAKU USAHA TERDAMPAK COVID-19 DI DESA HUTA PADANG KECAMATAN BANDAR PASIR MANDOGE - Wiwien Swarlina; Asima Yanty Sylvania Siahaan (Smart Education, 2022)
Program Bantuan Presiden Produktif untuk Usaha Mikro (BPUM) merupakan upaya pemerintah dalam rangka membantu pelaku usaha mikro mempertahankan usahanya di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan Efektivitas Program Bantuan Presiden Produktif untuk Usaha Mikro (BPUM) kepada Pelaku Usaha Terdampak COVID-19 di Desa Huta Padang Kecamatan Bandar Pasir Mandoge. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Efektivitas Program Bantuan Presiden Produktif untuk Usaha Mikro (BPUM) kepada Pelaku Usaha Terdampak COVID-19 di Desa Huta Padang Kecamatan Bandar Pasir Mandoge belum efektif. Hal ini dilihat dari pendataan yang dilakukan masih belum memenuhi ketepatan sasaran program dikarenakan pengelola program tidak memiliki data pelaku usaha mikro sebelum dan sesudah pandemi COVID-19. Selain itu, kualitas iklim organisasi antar pengelola program sangat tidak berjalan dengan maksimal karen tidak adanya komunikasi dan fasilitas yang tidak memadai. Dengan demikian, keterkaitan dari unsur-unsur tersebut mengakibatkan ketidaktepatan sasaran program, kurangnya kinerja pengelola program, dan tidak tercapainya tujuan program.