PKMS PELATIHAN PENGGUNAAN TENSIMETER DAN PEMERIKSAAN JANTUNG DALAM UPAYA PENGENDALIAN HIPERTENSI DAN KOMPLIKASINYA PADA MASYARAKAT PESISIR DI KAMPUNG BENGKETANG KECAMATAN TABUKAN UTARA KABUPATEN KEPULAUAN SANGIHE PROVINSI SULAWESI UTARA - Tinungki, Yeanneke Liesbeth; Kalengkongan, Detty Jeane (Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, Politeknik Negeri Nusa Utara, 2022)
Hipertensi merupakan silent killer dimana gejalanya sangat bermacam-macam pada setiap individu. Salah satu upaya promotif dan preventif adalah melakukan deteksi dini hipertensi yang memerlukan pelatihan pengukuran tekanan darah, menggunakan tensimeter dan pemeriksaan EKG. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini memberikan edukasi kesehatan dan motivasi kepada masyarakat untuk dapat memanfaatkan layanan kesehatan agar hipertensi dapat dicegah dan komplikasi dapat dideteksi. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, monitoring dan evaluasi. Tahapan pelaksanaan meliputi tahap penyuluhan kesehatan, pelatihan penggunaan tensimeter, pemeriksaan jantung (EKG). Hasil PKMS menunjukkan bahwa tahapan pelaksanaan, tahapan penyuluhan kesehatan, pelatihan penggunaan tensimeter dan pemeriksaan EKG semuanya berjalan baik dan lancar. PKMS dilaksanakan satu hari yakni tanggal 29 Juli 2021. Jumlah peserta 24 orang, yang memiliki hipertensi berjumlah 15 orang. Pemeriksaan jantung ada 17 orang, berirama sinus 5 orang, sinus takikardia 3 orang, sinus bradikardia berjumlah 8 orang, sinus Takikardia AV Node Junctional berjumlah 1 orang. Kesimpulan pelaksanaan PKMS terlaksana dengan baik. Hypertension is a silent killer where the symptoms vary greatly in each individual. One of the promotive and preventive efforts is to carry out early detection of hypertension requires training in measuring blood pressure using a sphygmomanometer and ECG examination. The purpose of this community service is to provide health education and motivate the community to take advantage of the health services provided so that recurrences due to hypertension can be prevented and complications can be detected. Implementation of the health education stage, training stage were used sphygmomanometer, and the heart examination (EKG so all went well and smoothly. PKMS was held a day on July 29, 2021. The number of participants was 24 people and 15 people have hypertension. 17 people heart examination, 5 people sinus rhythm, 3 people sinus tachycardia, 8 people sinus bradycardia, 1 person AV Node Junctional sinus tachycardia. The conclusion of PKMS implementation was well done.