EFFECTIVE COST HYBRID DIESEL-SOLAR CELL PADA BEBAN POMPA AIR MENGGUNAKAN SOFTWARE HOMER - Rizky Amelia, Nanda; Budhi Santoso, Dian (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Energi listrik merupakan energi yang sering digunakan dalam kehidupan sehari-hari. Ketiadaan energi listrik akan sangat mengganggu keberlangsungan aktivitas manusia. Selama ini masyarakat mengandalkan sumber energi yang berasal dari bahan-bahan yang tidak ramah lingkungan. Atas dasar itu timbulnya kesadaran masyarakat untuk mencari sumber eergi yang tidak menyebabkan kerusakan lingkungan, yaitu energi terbarukan. Perancangan dan perhitungan ekonomi energi baru terbarukan dapat dilakukan pada suatu perangkat lunak HOMER Pro. Pada penelitian ini, akan membandingkan dan mencari effective cost pada pembangkit generator diesel dan pembangkit hybrid generator diesel-solar cell. Penelitian dilakukan dengan cara membandingkan Net Present Cost (NPC), Coset Of Energy (COE), dan total energi pertahun yang dihasilkan dari masing-masing sistem. Hasil kesimpulan didapatkan bahwa pembangkit hybrid generator diesel-solar cell lebih ekonomis dibanding dengan menggunakan supply generator diesel saja.