SIMULASI PEMODELAN BILAH UNTUK PERANCANGAN CONTROLLER TURBIN ANGIN SKALA MIKRO THE SKY DANCER 500: Kata Kunci: Turbin Angin, PowerSimulator, Energi Angi - Naufal, Abid; Latifa , Ulinnuha (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Indonesia merupakan negara berkembang,untuk menunjang perkembangan tersebut juga perlu di imbangi dengan ketersedian energi yang cukup. Kebutuhan akan energi dari tahun ketahun terus meningkat dengan signifikan apalagi Indonesia saat ini masih sangat bergantung khususnya pada batu bara dan minyak bumi yang suatu saat bisa habis maka diperlukannya pengembangan energi alternatif yaitu energi angin khususnya pembelajaran tentang turbin angin. Pada proses penelitian ini penulis menggunakan metode studi literatur dengan cara mencari referensi dari jurnal atau artikel dan obeservasi langsung ke lapangan, setelah mendapatkan data – data yang diperlukan selanjutnya adalah melakukan simulasi menggunakan software PowerSimulator dan melakukan perhitungan manual menggunakan rumus. Dari kedua percobaan tersebut bertujuan untuk membandingkan dan hasilnya pada sample menggunakan data kecepatan angin 3 m/s daya yang dihasilkan dari simulasi 0,58 Watt sedangkan dari perhitungan manual sebesar 0,62 Watt. Dapat disimpulkan dari kedua percobaan tersebut hasil yang didapat hanya terdapat selisih yang tidak terlalu besar.