ANALISIS SISTEM PROTEKSI MEKANIK RELE BUCHOLZ PADA TRANSFORMATOR 150KV/20KV DI PT PLN (PERSERO) UPT BEKASI - Ardiansyah, Muhamad; Hidayat, Rahmat (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Energi listrik merupakan sebuah kebutuhan yang wajib terpenuhi. Karena banyak aktivitas manusia yang harus digerakan menggunakan energi listrik. Energi listrik banyak didapatkan melalui pembangkit, mulai dari pembangkit listrik tenaga air, pembangkit listrik tenaga gas, pembangkit listrik tenaga surya. Transformator merupakan sebuah komponen penting yang berfungsi sebagai penyalur energi listrik dari pembangkit menuju transmisi. Dalam melakukan kinerja nya transformator mempunyai banyak gangguan yaitu ada yang gangguan dari internal dan gangguan eksternal. Agar dapat meminimalisir dan juga mencegah terjadinya gangguan pada transformator maka tedapat sebuah sistem proteksi pada transformator yang berfungsi untuk melindungi komponen penting pada transformator dan juga untuk meminimalisir, mencegah gangguan pada transformator. Tujuan penelitian yang dilakukan adalah untuk mengetahui sistem proteksi pada transformator dengan menggunakan relay bucholz di Gardu Induk 150 KV/20 KV Poncol Baru PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Transmisi Bekasi. Metode penelitian yang dilakukan adalah dengan studi literatur dari beberapa referensi yang diberikan oleh pihak PLN terkait dengan sistem proteksi, studi lapangan dengan cara mengamati proses sistem proteksi di Switchyard, lalu menganalisa dan mengambil kesimpulan.