INSTALASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA (PLTS) PHOTOVOLTAIC ROOFTOP PADA GEDUNG GARDU INDUK KANTOR PUSAT PT PEMBANGKIT JAWA BALI - Tri Cahyo Wicakono, Mario; Abdi Bangsa, Insani (Aisyah Journal Of Informatics and Electrical Engineering (A.J.I.E.E), 2022)
Indonesia is one country that gets high light intensity and is crossed by the equator. Indonesia has a lot of potential natural resources, one of which is the sun that can be used properly. With high light intensity, Indonesia has the potential to install Solar Power Plants, in Indonesia itself since 2014 the installation of 53.585 MW power plants. In PLTS there are 2 types, namely On-Grid and Off-grid. On-grid method is a direct method without a battery. The Off-grid method is a method of using batteries as a storage for solar energy that has been converted into electricity. For installation at the Substation Headquarters of PT Pembangkit Jawa Bali using the On-grid method and also installation on the rooftop as many as 51 units. The PLTS installation generates 113,425 kWh/day. The following is the maximum capacity generated from the installation for one day, depending on the state of the intensity of the sun emitted by the PLTS.. Indonesia termasuk kedalam satu negara yang mendapatkan intensitas cahaya yang tinggi dan dilintasi garis khatulistiwa. Indonesia mempunya potensi sumberdaya alam yang sangat banyak salah satunya yaitu matahari dapat dimanfaatkan dengan baik. Dengan intensitas cahaya yang tinggi Indonesia berpotensi memasang Pembangkit Listrik Tenaga Surya, di Indonesia sendiri terhitung sejak 2014 pemasangan pembangkit 53,585 MW. Dalam PLTS ada 2 jenis yaitu On-Grid dan Off-grid. Metode On-grid merupakan metode langsung tanpa aki. Metode Off-grid merupakan metode menggunakan aki sebagai penyimpanan energi matahari yang sudah di konversi menjadi listrik. Untuk pemasangan di Gardu Induk Kantor Pusat PT Pembangkit Jawa Bali menggunakan metode On-grid dan juga pemasangan di rooftop sebanyak 51 unit. Instalasi PLTS tersebut manghasilkan 113,425 kWh / hari. Berikut itu merupakan kapasitas maksimal yang dihasilkan dari instalasi tersebut selama satu hari, tergantung dengan keadaan intensitas matahari yang di pancarkan pada PLTS tersebut.