OPTIMALISASI KEAMANAN WIDE AREA NETWORK (WAN) MENGGUNAKAN RAW FIREWALL BERBASIS MIKROTIK PADA PT. PERMATA GRAHA NUSANTARA - Mohammad Nadhir; Ummu Radiyah; Muhammad Qomarudin (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2022)
Fokus penelitian ini adalah optimalisasi keamanan jaringan dengan implementasi metode firewall dengan teknik raw firewall pada perangkat jaringan mikrotik. Firewall membatasi siapa saja yang berhak mengakses suatu internet dalam jaringan, dan siapa saja yang harus diizinkan dan tidak diizinkan untuk lewat, hal ini biasa disebut dengan filtering. Firewall pada jaringan, dapat memantau aktifitas suatu jaringan. Raw Firewall adalah teknik keamanan jaringan yang dalam penggunaannya tidak membutuhkan resource yang besar. Pada penelitian ini dilakukan dua skenario pengujian: (i) pengujian pertama dengan melakukan serangan ping attack sebelum implementasi teknik raw firewall, yaitu menggunakan filter rules, dan (ii) pengujian kedua melakukan serangan ping attack kembali setelah implementasi firewall raw. Hasil yang diperoleh dari penelitian memperlihatkan bahwa penggunaan resource cpu dengan teknik filter rules rata-rata sebesar 41% dan resource cpu setelah implementasi raw firewall rata-rata sebesar 2% saat terjadi serangan. Implementasi raw firewall terhadap ping attack berhasil menurunkan beban pada cpu, sehingga pada kondisi ini kinerja perangkat tidak terganggu.