APLIKASI E-PELAYANAN PUBLIK PADA SISTEM ADMINISTRASI KANTOR KELURAHAN KARANG ANYER KABUPATEN ASAHAN - Maulana Dwi Sena; Nurul Rahmadani (Smart Education, 2022)
Aturan Protokol Kesehatan merupakan suatu hal yang harus dilaksanakan tanpa tawar menawar, namun juga memberikan dampak negatif terhadap kinerja di kantor pemerintah. menurunnya kinerja aparatur pemerintahan khusunya di kantor Lurah dalam memberikan pelayanan publik di era pandemi covid-19. Kondisi ini disebabkan pandemi covid-19 yang mengharuskan penerapan Protokol Kesehatan. Penelitian ini bertujuan memberikan solusi dari masalah yang terjadi dengan menghasilkan sebuah produk aplikasi android e-pelayanan publik pada kantor pemerintahan guna mencapai pelayanan prima di masa pandemic. Penelitian ini berbentuk penelitian kualitatif, dengan alur penelitian: (1) Identifikasi masalah; (2) Kajian Literature; (3) Survey dan pengumpulan data; (4) Perancangan UML; (5) Perancangan User Interface; (6) Pembuatan aplikasi android; (7) Pengujian sistem. Dengan menggunakan aplikasi pelayanan publik ini masyarakat tidak perlu lagi datang untuk antri dan berkerumun di kantor pemerintahan, tetapi cukup mengajukan pelayanan publik dari rumah dan datang ke kantor pemerintahaan saat administrasi yang diajukan telah selesai dikerjakan oleh petugas yang berwenang.