RANCANG BANGUN SISTEM KEAMANAN MOTOR DENGAN GPS DAN NOTIFIKASI ANDROID - Kiki Prawiroredjo; Nadhif Fauzan (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Banyaknya penggunaan sepeda motor berdampak pada meningkatnya jumlah kasus pencurian. Lebih dari 100 kasus pencurian sepeda motor terjadi setiap minggunya. Aparat kepolisian telah menghimbau untuk mengaplikasikan kunci ganda pada pengguna sepeda motor. Sistem keamanan ini dibuat agar motor dapat mengenali pemiliknya, dirancang menggunakan mikrokontroler, sensor sidik jari, modul GPS, relai, buzzer dan sensor getar. Untuk menyalakan sepeda motornya, selain menyalakan kunci kontak pemilik harus memverifikasi dirinya menggunakan sensor sidik jari. Sistem tracking GPS membuat pemilik mengetahui keberadaan motornya apabila terjadi pencurian ditengah perjalanan. Komponen relai memutus dan menyambungkan kelistrikan kontak motor, sensor getar akan mendeteksi gerakan motor pada saat parkir yang akan memicu buzzer untuk berbunyi dan mengirimkan notifikasi pada smartphone pemilik motor. Berdasarkan hasil pengujian diketahui bahwa waktu respon rata-rata pengiriman data dari alat pengaman sampai ke aplikasi Android rata-rata selama 17,863 detik. Waktu respon rata-rata yang dibutuhkan alat untuk mengirimkan notifikasi peringatan sensor getar aktif pada aplikasi Android 7,16 detik. Waktu respon rata-rata untuk menyalakan motor menggunakan sensor sidik jari sampai motor menyala adalah 4,77 detik. Waktu respon rata-rata untuk menyalakan motor menggunakan aplikasi Android adalah 10,51 detik.