IMPLEMENTASI ARDUINO DAN KARTU RFID PADA MEDIA PEMBELAJARAN MENGENAL HEWAN LAUT - Lastoni Wibowo; Retno Wahyusari (LPPM STMIK Lombok, 2022)
Permainan kartu adalah salah satu bentuk permainan yang dapat meningkatkan ketangkasan serta daya ingat anak. Permainan kartu bergambar dapat dijadikan sarana pembelajaran anak usia 4-10 tahun dalam mengenal lingkungan. Objek lingkungan yang sering dikenalkan pada anak adalah nama dan bentuk hewan air/laut. Permainan yang dapat mengeluarkan suara juga dapat meningkatkan antusiasme anak dalam bermain serta dapat meningkat kemampuan indra pendengaran dan daya ingat anak. Pada Penelitian ini dilakukan penerapan Arduino dan Kartu RFID pada Permainan kartu pengenalan nama hewan laut. Permainan kartu yang dirancang dalam penelitian ini diberi nama “PAK NELAYAN” yaitu singkatan dari “Permainan Kartu Mengenal Hewan Lautan”. Cara kerja dari Pak Nelayan cukup sederhana yaitu kartu ditempelkan pada RFID reader yang sudah tersambung pada Arduino. Arduino akan membaca nomor ID kartu, jika nomor ID kartu sudah terdaftar kemudian Arduino memberikan perintah pada audio player Board dan speaker untuk membunyikan audio nama hewan yang sudah tersimpan pada SDCard yang selaras dengan nomor ID kartu yang terbaca. Ada 10 hewan laut yang dijadikan kartu permainan. Melalui pembuatan Pak Nelayan (Permaian Kartu Mengenal Nama Hewan Lautan) ini dapat menjadi media belajar anak usia 4-10 tahun yang dapat meningkatkan pengetahuan anak dalam mengenal hewan laut yang menarik dan lebih interaktif.