Analisis Pengetahuan Ibu Rumah Tangga terhadap Manfaat Penyuluhan Bank Sampah di Kota Sungai Penuh Tahun 2021 - V.A Irmayanti Harahap (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Program bank sampah difasilitasi oleh berbagai pihak, ada yang non-pemerintah, lembaga swasta atau perusahaan atau pemerintah dan melibatkan peran aktif masyarakat daintaranya Ibu-Ibu Rumah Tangga. Adapun bank sampah, anggota atau nasabah tidak hanya diarahkan untuk menyimpan sampah anorganiknya saja, tetapi juga diberikan berbagai pembekalan tentang berbagai hal mengenai cara pengelolaan sampah, baik anorganik maupun organik, proses pengolahan, pembuatan produk 3R, samapi urusan pemasarannya. Sosialisasi dan Penyuluhan tentang peduli lingkungan dan berbagai motivasi juga diajarkan melalui berbagai kegiatan melalui sosialisasi, pelatihan dan bimbingan teknis. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan menggunakan desain one group pretest and posttest. Adapun desain dalam penelitian ini adalah Pretest Posttest Control Group Design, dengan desain ini dimungkinkan untuk mengukur pengaruh perlakuan (intervensi). Populasi dalam penelitian ini adalah populasi 150 ibu rumah tangga di Desa Air Teluh Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh dengan jumlah sampel 60 ibu rumah tangga. Hasil analisis diperoleh adanya perbedaan nilai rata-rata pengaruh sebelum dan sesudah Penyuluhan adalah 1,783 dengan standar deviasi 1,949. Hasil uji statistik didapatkan nilai p-value=0,000, artinya dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan terhadap pengetahuan sebelum dan sesudah Penyuluhan tentang Bank Sampah terhadap ibu rumah tangga di Desa Air Teluh Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh. Perlunya dilakukan sosialisasi dan Penyuluhan secara intensif tentang pengelolaan sampah rumah tangga kepada masyarakat terutama masyarakat di Desa Air Teluh Kecamatan Kumun Debai Kota Sungai Penuh agar pengetahuan masyarakat tentang pengelolaan sampah menjadi lebih baik dan lebh menyadari pentingnya menjaga kebersihan lingkungan agar kelestarian lingkungan tetap terjaga.