EFEKTIVITAS MENYIKAT GIGI DENGAN PASTA GIGI DAN TANPA PASTA GIGI TERHADAP PENURUNAN PLAK MURID KELAS IV SDN 08/IX TANJUNG KUMPEH ILIR - Linda; Sukarsih; Kurniawati (Universitas Adiwangsa Jambi, 2022)
Plak merupakan lapisan lunak yang melekat erat pada permukaan gigi, terdiri atas mikroorganisme yang berkembang biak dan hanya dapat dibersihkan secara mekanis. Pasta gigi berfungsi mengangkat plak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas menyikat gigi dengan pasta gigi dan tanpa pasta gigi terhadap penurunan plak murid kelas IV SDN 08/IX Tanjung Kumpeh Ilir. Desain pada penelitian ini menggunakan quasi eksperimental design dengan pendekatan rancangan one group pretest posttest. Populasi penelitian ini adalah murid kelas IV SDN 08/IX Tanjung Kumpeh Ilir yang berjumlah 33 orang dan pengambilan sampel dengan teknik purposive sampling yang berjumlah 20 orang. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan pemeriksaan PHP-M (Personal Hygiene Performance-Modified) sebagai indikator penilaian mengetahui skor plak. Data yang diperoleh ditabulasi, lalu dianalisis dengan uji T-Test. Hasil penelitian ini adalah Rata-rata hasil plak skor sebelum dan sesudah menyikat gigi dengan pasta gigi diukur dengan PHP-M (Personal Hygiene Performance Modified) pada murid Kelas IV SDN 08/IX Tanjung Kumpeh Ilir Tahun 2019 yakni sebesar 49,35 sebelum menyikat gigi dengan pasta gigi dan 15,65 sesudah menyikat gigi dengan pasta gigi. Rata-rata hasil plak skor sebelum dan sesudah menyikat gigi tanpa pasta gigi diukur dengan PHP-M (personal Hygiene Performance Modified) pada murid Kelas IV SDN 08/IX Tanjung Kumpeh Ilir Tahun 2019 yakni sebesar 51,35 sebelum menyikat gigi tanpa pasta gigi dan 24,05 sesudah menyikat gigi tanpa pasta gigi. Terdapat perbedaan nilai sig = 0,000 yang berarti bahwa rata-rata plak skor sebelum dan sesudah menyikat gigi dengan pasta gigi dan tanpa pasta gigi pada murid Kelas IV SDN 08/IX Tanjung Kumpeh Ilir Tahun 2019 terdapat perbedaan yang signifikan (sig < 0,05) dengan demikian Ha diterima. Simpulan penelitian menunjukan bahwa terdapat perbedaan menyikat gigi dengan pasta gigi dan tanpa pasta gigi dengan dengan nilai Sig (2 tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Dari hasil penelitian tersebut diperoleh kesimpulan bahwa menyikat gigi dengan pasta gigi dan tanpa pasta gigi lebih efektif menurunkan indeks plak gigi.