PENGEMBANGAN GAME EDUKASI TEBAK SURAH PENDEK UNTUK MENGASAH DAYA PIKIR SISWA MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Musofi Musofi; Nana Suarna; Arif Rinaldi Dikananda (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Game edukasi sangat berperan bagi perkembangan otak dan mengasah logika seseorang. Tetapi game yang berkembang saat ini hanya bersifat menghibur. Untuk mengatasi hal itu, dibutuhkan game yang mengandung unsur pendidikan yang dapat menunjang pembelajaran, seperti mengasah logika berpikir dan menghafal. Oleh karena itu, game edukasi sangat menarik untuk dikembangkan sebagai media pembelajaran dan pendekatan yang mudah diterima untuk memberikan pendidikan agama bagi siswa, salah satunya melalui media permainan yang mendidik melalui menghafal surah-surah pendek. Permasalahannya adalah bagaimana membangun aplikasi game yang menarik yang dapat meningkatkan motivasi belajar hafalan surah pendek bagi siswa dan bagaimana mengaplikasikan metode Research & Development dalam pengembangan game edukasi tebak surah pendek. Tujuan penelitian ini adalah membangun game edukasi tebak surah pendek serta membuktikan dengan adanya game ini dapat meningkatkan daya pikir siswa. Metode dalam pembuatan game sesuai dengan analisa desain aplikasi dan metode Research & Development untuk melakukan skenario game yang meliputi menentukan interior dan eksterior, dekor, pemain, studio, serta pembuatan trik, dan dalam desain dokumen ada ketentuan program game, grafik, tokoh, animasi, suara, dan musik. Hasil penelitian yang diperoleh adalah terciptanya game edukasi tebak surah pendek dengan hasil pengukuran sebesar 4,6 yang dapat diartikan sangat baik, sehingga dapat menunjang pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan mengasah logika berpikir sekaligus meningkatkan minat belajar siswa yang dapat disalurkan melalui teknologi komunikasi.