PENGEMBANGAN GAME EDUKASI UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATERI ANATOMI TUBUH BAGI SISWA SD MENGGUNAKAN METODE RESEARCH AND DEVELOPMENT - Moch Feri Izulhaq; Ade Irma Purnamasari; Arif Rinaldi Dikananda (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Di masa pandemi Covid-19 seperti saat ini, masyarakat terutama anak-anak sangat menyukai suatu hiburan yang bernama game. Perkembangan game yang lumayan cepat membuat game memiliki daya tarik tersendiri hingga siapapun dapat memainkannya. Hal ini membuat game tidak hanya digunakan sebagai hiburan melainkan sebagai alat bantu atau media untuk pembelajaran, karena media pembelajaran yang digunakan saat ini kurang menyenangkan dan menarik sehingga membuat siswa menjadi jenuh dan kesulitan dalam memahami materi anatomi tubuh pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Dengan adanya game edukasi ini membuat kegiatan belajar mengajar menjadi praktis dan bermanfaat untuk meningkatkan pemahaman materi, meningkatkan minat belajar siswa SD pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam khususnya materi anatomi tubuh dan memudahkan guru pada proses belajar mengajar dan menyampaikan materi. Tujuan dari penelitian ini mengembangkan game edukasi yang menarik dan menyenangkan untuk memotivasi belajar siswa dan meningkatkan pemahaman materi anatomi tubuh pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam bagi siswa SD. Metode yang digunakan pada penelitian ini metode Research and Development yang dikenal sebagai pengembangan. Tahapan pada penelitian ini yaitu tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Kemudian dilakukan pengujian black box dan pengujian kuesioner oleh para guru dan orang tua siswa sebagai responden. Hasil yang didapat dari penelitian ini ialah terciptanya Game Edukasi Anatomi Tubuh yang mendapatkan nilai rata-rata 4,3 dengan kategori Sangat Layak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Game Edukasi Anatomi Tubuh ini sangat layak digunakan untuk memudahkan Siswa Kelas IV SD Negeri 4 Jungjang dalam meningkatkan pemahaman materi Anatomi Tubuh pada pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam.