SISTEM DETEKSI MANUSIA DENGAN METODE AGGREGATE CHANNEL FEATURES (ACF) - Umi Kholifah; Veronica Lusiana (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Physical distancing atau Social Distancing adalah upaya yang dilakukan untuk mencegah penyebaran virus corona di masyarakat. Secara sederhana Physical Distancing adalah menjaga jarak lebih dari 1 meter dengan siapapun. Seseorang dianjurkan menjaga jarak dengan orang lain, mengurangi interaksi sosial, menghindari tempat yang ada banyak orang maka diusulkan untuk membuat sistem pendeteksian jarak antar manusia sehingga dapat memantau atau mengawasi aktifitas di area publik. Oleh sebab itu, dalam penelitian ini diusulkan Sistem deteksi manusia ini menggunakan metode Aggregate Channel Features (ACF). Sistem pendeteksian manusia dengan algoritma Aggregate Channel Features (ACF) ini menghasilkan deteksi manusia dan jarak antar manusia terdeteksi aman(safe) atau pendeteksian jarak tidak aman (danger). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pendeteksian manusia dan jarak manusia untuk memantau aktifitas di area publik dengan tingkat akurasi sebesar 80%.