PENERAPAN METODE PROFILE MATCHING DALAM PENENTUAN PESERTA PELATIHAN TERBAIK (STUDI KASUS: LPK Prima Buana Indonesia Cabang Purwakarta) - Sri Wahyuni; Fariz Rizal Mubarok (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Dalam upaya memenuhi permintaan Sumber Daya Manusia (SDM) dari perusahaan. LPK Prima Buana Indonesia berusaha mempersiapkannya dengan melaksanakan program pelatihan. Pelatihan yang dilakukan tentunya berdasarkan ketentuan dan standar perusahaan. Akan tetapi tidak pastinya jumlah permintaan dan jumlah peserta pelatihan yang ada, perlu dilakukan pemilihan peserta pelatihan berdasarkan jumlah permintaan perusahaan. Biasanya proses pemilihan hanya berdasarkan dari peserta pelatihan yang terlebih dahulu mendaftar. Tetapi hal tersebut tidak menjamin peserta pelatihan telah memenuhi standar perusahaan dan pemilihan cenderung dilakukan secara subjektif, karena tidak adanya komponen penilaian sebagai tolak ukur hasil pelatihan. Sehingga sering terjadinya kostumer klaim. Solusi dari permasalahan tersebut maka dibuatlah sistem penilaian untuk menentukan peserta pelatihan terbaik dengan menggunakan metode Profile Matching. Penggunaan metode ini karena dapat memilih alternatif terbaik berdasarakan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil dari pengujian dan pengolahan data, penggunaan metode Profile Matching terbukti cukup efektif dan memberikan hasil yang akurat. Sistem penilaian yang dibuat dapat mempermudah proses pengambilan keputusan dalam menentukan peserta pelatihan terbaik. Disamping itu penilaian dapat dilakukan dengan cepat dan akurat. Sehingga peserta pelatihan yang dipilih benar-benar sudah sesuai dengan ketentuan dan standar perusahaan.