Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mobil Menggunakan Metode COPRAS - Abdul Patahudin; Felix Andreas Sutanto (STMIK Dian Cipta Cendikia Kotabumi, 2022)
Mobil menjadi alat transportasi yang sering dipakai oleh masyarakat. Untuk bekerja, sekolah sampai aktivitas lainnya. Banyak pabrikan membuat berbagai jenis mobil dengan keunggulan yang berbeda mulai dari kapasitas mesin, jenis desain dan fitur-fitur unggulan pada produknya. Semakin beragamnya pilihan mobil yang ditawarkan, menjadikan konsumen seringkali bingung untuk menentukan pilihan baik dari merk, model, jenis, harga, kapasitas mesin, tranmisi, tahun pembuatan dan kapasitas BBM maupun keunggulan dari mobil tersebut. Proses pemilihan mobil masih menggunakan sistem manual yaitu dengan menggunakan media brosur atau katalog konvensional dan biasanya konsumen melakukan pembelian hanya karena tertarik dengan model ataupun tampilan serta fasilitas yang terbaru tanpa di sesuaikan dengan kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem yang dapat digunakan dalam pemilihan mobil sesuai dengan keinginan konsumen dan menerapkan metode COPRAS dalam memberikan rekomendasi pemilihan mobil berdasarkan kriteria merk, model, jenis, harga, kapasitas mesin, tranmisi, tahun pembuatan dan kapasitas BBM. Hasil rekomendasi dari pemilihan kriteria merk Honda dan tranmisi CVT menghasilkan rekomendasi mobil Honda Brio. Honda Brio memiliki nilai tertinggi karena mempunyai harga paling rendah di mana kriteria harga mempunyai prosentase bobot paling tinggi. Kata kunci : COPRAS, Sistem Pendukung Keputusan, Mobil.