Pemasaran Padi Sawah Di Desa Bukit Peninjauan II Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma - Sarina sarina (Universitas Medan Area, 2022)
Kebutuhan beras di negara kita terus meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk dan konsumsi perkapita pertahun dan Desa Bukit Peninjauan II merupakan sentra produksi padi di Kecamatan Sukaraja. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi saluran pemasaran, margin pemasaran, efisiensi pemasaran dan farmer share bagi petani padi sawah di desa Bukit Peninjauan II Kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret s/d Agustus 2019 di Desa Bukit Peninjauan II Kecamatan Sukaraja. Pemilihan lokasi dilakukan secara sengaja (purposive) dengan pertimbangan bahwa desa Bukit Peninjauan II merupakan sentra produksi padi di kecamatan Sukaraja Kabupaten Seluma. Jumlah sample 24 orang dari 120 orang petani padi sawah (20%) dan lembaga pemasaran yang terlibat. Data yang digunakan data primer dan data sekunder. Data yang diperoleh dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis yang digunakan adalah analisis saluran pemasaran, analisis margin pemasaran, dan farmer share. Terdapat dua saluran pemasaran padi sawah di Desa Bukit Peninjauan II : Saluran Pemasaran I : Petani - pedagang pengumpul - pengecer. Saluran Pemasaran II : Petani - pedagang pengumpul - pedagang besar – grosir - pengecer. Margin tertinggi pada Saluran Pemasaran I dan II adalah pada pedagang pengecer yaitu 10% dengan Farmer share 81,81 % dan 5,83% , farmer share 80,72 % dengan demikian pemasaran sudah efisien.