PERSEPSI PETANI PADI SAWAH TERHADAP KINERJA PENYULUH PERTANIAN DI KELOMPOK TANI SEKAR ABADI DESA PENDEM KECAMATAN JUNREJO KOTA BATU - Adolfus Hironimus Gani; Ana Arifatus Sa’diyah; Anung Prasetyo Nugroho (Universitas Medan Area, 2022)
Sektor pertanian adalah satu-satunya sektor yang mampu menyediakan kebutuhan pangan, yang merupakan kebutuhan paling mendasar. Salah satu pangan strategis bagi penduduk Indonesia untuk memenuhi kebutuhan karbohidrat adalah padi. Usahatani akan lebih produktif, efektif dan efisien, apabila melibatkan penyuluh pertanian yang berperan sebagai faktor penentu perubahan perilaku petani dalam pengembangan usahatani karena penyuluh langsung membimbing. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menganalisis persepsi petani padi sawah terhadap kinerja penyuluh pertanian di Kelompok Tani Sekar Abadi, Desa Pendem Kota Batu. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis SEM (Structural Equation Modeling) yang digunakan untuk melihat hubungan kausalitas antar variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan persepsi petani di kelompok tani Sekar Abadi Kota Batu berpengaruh signifikan terhadap kinerja penyuluh. Kinerja penyuluh dikatakan baik karena telah melaksanakan tugas pokok dan fungsi sesuai dengan standar indikator yang telah ditentukan. Semakin baik kinerja seorang penyuluh maka semakin mudah informasi atas kegiatan penyuluhan yang diberikan diserap dan diterima oleh para petani.