Analisis Pendapatan Usahatani Ubi Jalar di Desa Pakembangan Kecamatan Mandirancan Kabupaten Kuningan Jawa Barat - Ajeng Wulandari; Dahlia Nauly (Universitas Medan Area, 2022)
Ubi jalar merupakan komoditas tanaman pangan di Indonesia selain padi, jagung dan ubi kayu. Desa Pekembangan dipilih sebagai lokasi penelitian karena merupakan salah satu sentra produksi ubi jalar di Kabupaten Kuningan. Luas lahan ubi jalar mengalami penurunan dan produktivitas ubi jalar yang belum maksimal serta harga jual di tingkat petani yang fluktuatif menjadi masalah dalam kegiatan usahatani ubi jalar di Desa Pakembangan Kecamatan Mandirancan Kabupaten Kuningan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan pendapatan usahatani ubi jalar di Desa Pakembangan. Responden ditentukan dengan cara purposive sampling dan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 petani. Hasil analisis rasio R/C menunjukkan bahwa usahatani ubi jalar di Desa Pakembangan bernilai lebih besar dari satu. Hal ini menunjukkan bahwa usahatani ubi jalar di Desa Pakembangan menguntungkan atau layak untuk diusahakan.