Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Petani Menjual Sayuran ke Sub Terminal Agribisnis Ngoro Kabupaten Jombang - Tantri Eka Wardani; Elys Fauziyah (Universitas Medan Area, 2022)
Salah satu kabupaten di Provinsi Jawa Timur yang menjadi sentra produksi sayuran adalah Kabupaten Jombang. Berkaitan dengan hal tersebut, maka pemerintah daerah mendirikan Sub Terminal Agribisnis (STA) Ngoro, yang bertujuan membantu pemasaran produk-produk sayuran yang dihasilkan oleh petani. Berdasarkan fakta di lapangan, terdapat banyak petani yang belum memanfaatkan STA sebagai tempat untuk menjual produk sayuran yang mereka hasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan petani menjual sayuran ke STA Ngoro. Responden sebanyak 43 petani, yang ditentukan dengan menggunakan teknik accidental sampling. Sedangkan tujuan penelitian dianalisis dengan memanfaatkan model regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang menjadi pengaruh dalam mengambil keputusan penjualan sayuran di STA Ngoro adalah luas lahan, pengalaman berusahatani, harga jual dan kualitas pelayanan. Implikasi penelitian adalah STA harus meningkatkan kualitas pelayanan penjualan kepada petani, seperti melayani petani dengan sikap dan komunikasi yang baik, memberikan respon yang cepat dan tidak melakukan penundaan pembayaran