Text Mining Repository Untuk Tren Tema Skripsi 2017-2020 (Studi Kasus Repository UMBY) - Putry Wahyu Setyaningsih; Arita Witanti (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Skripsi merupakan salah satu tolak ukur dari ketercapaian pembelajaran atau CPL dan sebuah kewajiban bagi mahasiswa di Perguruan Tinggi untuk menyelesaikan studi di tingkat strata 1. Apakah skripsi telah sesuai atau belum dengan target skema penelitian universitas atau target capaian lulusan setiap prodi dapat akan terlihat dari hasil publikasi dokumen. Publikasi dokumen skripsi yang lengkap dapat ditemui di halaman repository universitas. Gambaran ringkasnya terkhusus pada dokumen abstrak dari skripsi. Dari dokumen abstrak skripsi ini, peneliti dapat memotret tren tema skripsi di repository universitas yang nantinya hasilnya akan bermanfaat untuk manajemen. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan tren tema skripsi di repository dari 2017 sampai dengan 2020 awal. Tren ini dapat menjadi potret sebenarnya apakah jurusan tersebut update atau tidak untuk tema skripsinya serta untuk mengukur apakah sudah tercapai capaian pembelajaran lewat tema skripsi. Sejak repository mulai ada tahun 2017, setidaknya terdapat 800 dokumen repository skripsi dari 13 program studi. Semakin lama dokumen semakin bertambah seiring bertambahnya lulusan. Agar data dokumen ini bisa dimanfaakan maka kita memerlukan teknik tertentu untuk mengambilnya dianatarnya text mining. Text mining adalah salah satu teknik dalam data mining untuk mengambil ‘intisari’ dari sebuah text. Teknik clustering akan dipakai untuk mendapatkan intisari dari semua abtrak pada repository.