Klasifikasi Jenis Buah Mangga Menggunakan Metode K-Means Klustering - Agyztia Premana; Akhmad Pandhu Wijaya (Universitas Muhammadiyah Purworejo, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini semakin pesat yang dampaknya sangat memudahkan masyarakat dalam banyak bidang. Salah satu bidang yang terkena dampaknya ialah perindustrian. Di Indonesia sendiri mangga merupakan salah satu jenis buah yang paling banyak diproduksi. Mangga dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan, seperti selai, keripik, roti dan lain sebagainya. Berbeda hasil olahan berbeda pula jenis mangga yang digunakan. Salah satu contoh efek perkembangan teknologi saat ini yang berdampak pada bidang perindustrian ialah memungkinkan adanya sistem yang mampu belajar sendiri seperti manusia metode ini dinamakan dengan Jaringan Syaraf Tiruan. Sistem yang akan dibangun ini menerapkan jaringan syaraf tiruan untuk pemodelanya dan menggunakan ektralsi ciri berupa mean rgb dan standar deviasi rgb, perimeter, luas, panjang, lebar, kebulatan, dan kerampingan. Berdasarkan hasil percobaan, Waktu Komputasi yang dibutuhkan untuk proses extraksi fitur untuk setiap dataset adalah rata-rata sebesar 0,85 detik, sedangkan waktu komputasi untuk uji coba pada data uji adalah rata-rata sebesar 0,006 detik. Dapat disimpulkan bahwa waktu komputasi untuk setiap dataset adalah rata-rata sebesar 0,856 detik.